понедельник, 14 января 2013 г.

Недостатки системы отопления тепловыми насосами

 Тепловые насосы уже успели зарекомендовать себя, как весьма эффективный и автономный способ снабжения тепловой энергией для системы отопления. Кроме того геотермальное оборудование использует в качестве источника энергии бесплатное тепло грунта и подземных вод, что относит тепловые насосы к экономичным и экологичным решениям при отоплении жилых домов. Однако, как и любая система, комплекс внутреннего обогрева на основе тепловых насосов обладает своими недостатками. В первую очередь это высокая начальная стоимость, как самого теплового насоса, так и монтажно-эксплуатационных работ.  Второй серьезный недостаток теплового насоса заключается в низкой эффективности и КПД установки по сравнению с традиционными системами отопления.
Далее подробнее рассмотрим эти два недостатка отопительной системы на основе тепловых насосов и попытаемся сравнить их с классическими схемами отопления: газовыми, электрическими, твёрдотопливными, дизельными котлами.

Высокая стоимость теплового насоса и его монтажа
   
Ни один специалист не будет отрицать тот факт, что стоимость проектирования и обустройства геотермального отопления на основе теплового насоса во много раз будет превышать монтаж любой традиционной системы в не зависимости от мощности оборудования и вида используемого топлива. Для того чтобы перевести свой домик на альтернативное отопление от геотермальных источников, помимо закупки теплового насоса необходимо выполнить ряд дорогостоящих работ по его установки, сюда относят: бурение скважины, рытье котлована или ямы, монтаж трубопровода в геотермальную скважину, установка управляющего блока в помещении и подключение теплового насоса к системе отопления. При проектирование отопления с применением газового или твердотопливного котла, все работы ограничиваются лишь подключением оборудования к топливной и дымоотводящей системе. Да и сам газовый котел значительно дешевле, чем даже самый низкий по мощности тепловой насос. К примеру, цена газового котла производителя Vaillant atmoTEC pro VUW INT 240 мощностью до 24 кВт составляет 700 евро, а самый дешевый тепловой насос geoTHERM VWW 61/2, тепловая производительность которого не превышает и 9 кВт  стоит порядка 6200 евро. Поэтому, чтобы получить тепловой насос по мощности сравнимый с газовым котлом atmoTEC pro VUW INT 240 необходимо установить, как минимум 3 тепловых насоса, мощностью не менее 8 кВт. Таким образом, цена возрастает до 18600 евро, что в почти в 30 раз больше, чем стоимость приведенного газового котла. Не стоит забывать и про монтажные работы, которые обойдутся заказчику еще в несколько тысяч евро.
   При таких высоких затратах нет и речи о том, что теплоснабжающая система на основе геотермальных источников окупит себя в ближайшие 2-3 года. Как правило, тепловой насос устанавливается как временный источник теплоснабжения,  а также для компенсации незначительный тепловых потерь в помещении. В доме обязательно должно быть предусмотрено традиционное отопление с применением более высоких по мощности и производительности отопительных установок.

Слабая эффективность теплового насоса   
    Не трудно догадаться, что такой недостаток теплового насоса вытекает из предыдущего: чем дешевле тепловой насос, тем ниже его эффективность и наоборот. Для того, чтобы водонагревательная система обеспечивала необходимым количеством тепла всех потребителей, а от теплового насоса добиться наивысшей эффективности необходимо охватывать большую площадь геотермальных источников или бурить скважины большей глубины, в конечном итоге это все отразится на финансовых расходов. Кроме того многие специалисты утверждают, что использование тепловых насосов в качестве основного и единственного источника подходят только территорий с мягким климатом, где температура воздуха не опускается ниже 4-6 градусов. Для центральных районов планеты, в том числе Украины и России тепловой насос устанавливается совместно с классической системой (газовым котлом или электрическим водонагревателем).  

3 комментария:

  1. а что скажете о монтаже ИТП??? Как вам это оборудование?

    ОтветитьУдалить
  2. Монтаж ИТП на объекте - это наилучшее решение для жильцов. Позволит сделать отопление надежным и удобным. Обратите внимание, что в Москве можно обратиться по этому вопрос в "ЭнергоТеплоЛидер".

    ОтветитьУдалить
  3. Индивидуальный тепловой пункт "Теплоком-Сервис Москва" наиболее удачные решения для отопления на сегодняшний день в многоквартирных домах.

    ОтветитьУдалить